[personal profile] 3mer
"Мать Сосо была истинно грузинской женщиной. Но ее прекрасные добродетели не смогли произрасти в сердце ее ребенка, как ни заботилась она об этом. Она смотрела с тоской, как Бесо, Виссарион, отец, своим поведением вырывает из души Сосо любовь к богу и людям, как в сыне растет отвращение к отцу. У него Сосо научился ненавидеть людей. Его юная натура слишком рано созрела для самостоятельных мыслей и наблюдений. Сосо ненавидел своего собственного отца, который по большей части пропивал свой скудный заработок, и поэтому мать вынуждена была ночи напролет проводить за утомительной работой за швейной машинкой. Изо дня в день отец обрушивал на Сосо свою внезапную свирепую ярость. Незаслуженные жестокие побои сделали мальчика черствым и бессердечным, каким был и сам отец. Так как все люди, которые из-за возраста или положения имели право повелевать и властвовать, напоминали Сосо его отца, в нем оживали чувство ненависти и жажда мести — ко всем, кто стоял выше него. С юных лет осуществление планов мести было его целью, только это двигало им. Бесо-Виссарион, с густыми черными бровями и темной большой бородой, внушительный и статный в своей грузинской рубахе — чоха, в широких голубых брюках, заправленных в сапоги, и русской шапке на голове, был осетин — грубый и неотесанный, как все осетины, проживавшие высоко в кавказских горах. Осетины очень медленно — в силу своей изолированности в горах — сближались с грузинской культурой. Сосо избегал своего отца. Он не испытывал потребности в нем. Ранняя смерть отца не произвела никакого впечатления на Сосо; со смертью человека, который назывался его отцом, он ничего не потерял".


"В 1907 году умерла жена Кобы, с которой он пробыл в браке всего лишь четыре года, истинно грузинская жена, которая неустанно тревожилась о судьбе мужа. Бесчисленные ночи провела она в горячих молитвах, пока ждала своего Сосо, когда он проводил тайные собрания. Наша вражда не помешала мне навестить Кобу, чтобы утешить его по старой дружбе в этом горе. Он был очень печален и принял меня как прежде дружественно. Его бледное лицо отражало душевную боль... Презрение, с которым Коба относился ко всем людям, не распространялось только на его жену, его ребенка и его мать. Я выразил Кобе мое соболезнование. Я действительно сочувствовал ему и переживал за него, так как знал, что отныне он лишен последней моральной поддержки и что впредь он полностью отдастся своим фантастическим планам, которые ему диктовали его тщеславие и жажда мести... Когда мы подошли к воротам кладбища, он крепко сжал мою руку, показал на гроб жены и сказал мне: "Сосо, это существо делало мое каменное сердце мягким; она умерла, и с ней умерло мое последнее теплое чувство к людям". Он положил свою правую руку на грудь: "Здесь внутри так пусто, невыразимо пусто". С того дня, когда он похоронил свою жену, он потерял последние остатки человеческих чувств. Его сердце ощущало неизъяснимую злобную ненависть, которую посеял в нем еще в детстве его бесчувственный отец. Он презирал свою полную нужды судьбу и с сарказмом преодолевал все реже возникавшие на его пути моральные препятствия. Он был безжалостным к себе и стал таким же ко всем людям".

После выхода книги отдельные детали из воспоминаний Иремашвили использовали в антисталинских трудах недруги советского вождя, включая Троцкого. Но сам автор мемуаров прожил дольше того, кто его цитировал. Ведь, по сути, он сделал то, что было нужно Сталину,— запугивал Запад, предупреждая, что связываться со Сталиным опасно:

"Под его лицемерным социализмом скрывалось его личное, скрупулезное стремление к власти, что и сделало его врагом борцов за истинную демократию. В демократии он не видел возможности осуществить свои желания; он перечеркнул ее. Национальное освобождение отечества больше его не интересовало. Его жажда власти не хотела знать границ. Россия и весь мир должны были быть предоставлены ему".

Однако подобная правда не требовалась внутри СССР, и потому в отличие от многих других антисоветских эмигрантских книг ее не сохранили даже в спецхранах.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2135755

Profile

3mer

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios