Entry tags:
Гений полуходовочки
Никакой стратегии у Путина нет. Путин тактик. Он впринципе не имеет способностей предвидеть ситуацию даже на шаг вперед. Он делает пол шага и ждет реакцию. Если есть агрессивная реакция отпора то делается откат на пол шага, если есть недовольство но терпят, то продолжает давить дальше. Вот такая "стратегия", на ощупь на расстоянии втянутой руки.
Этот пункт хочется раскрыть больше:
Я об этом хотел комуто написать в комментах, но не дописал.
Путин не стратег. Он типичный тактик. Как и Гитлер был тактик.
Он в принципе не умеет что то продумывать на несколько шагов вперед. Его конек это ставить все под вопрос, находить неудобные контраргументы, ставить опонента в неловкое положение и этим подчинять его себе. Т.е. не искать решение проблемы, а искать путь как подчинить оппонента. Это важная вещь на самом деле. То есть возможность когото застать в расплох, запутать, заствить оправдоваться ему важнее стратегического планирования на несколько шагов вперед, на несколько лет вперед.
То есть он думает таким образом: "Какой смысл в этом планировании, которое основано на доверии, если я могу моего партнера прямо сейчас сходу кинуть и довести до дефолта? Если я могу сделать, то кто-то другой тоже это может сделать и тем самым сорвать мои планы и договоренности. поэтому все договоренности не стоят той бумаги на которой они подписаны, единственный надежный путь это кидать всех самому и сейчас, пока этого лоха не кинул ктото другой."
Поэтому в принципе и родился миф про "многоходовочку". Миф просто жизненно нужен ему, иначе люди станут думать что он дебил. А он и есть на самом деле тактический дебил, приверженец жесткой вертикали власти и победных тактических решений.
Путин это всегда сомневающийся человек. Вот он решил чтото с утра, а уже после обеда засомневался и опять все "переиграл". Он знает все аргуманты, все доводы, все цифры, все позиции, но единственное чего он не может это сделать вывод, принять решении и следовать ему. Он не может решать проблему комплексно и не может выделить главное и не может планировать.
То есть он всегда во всем или в чемто сомневается, отсюда и растет этот миф про многоходовочки. А на самом деле никакие это не многоходовочки, а метания из стороны в сторону.
А как известно из математики и теории управления: системы с жесткими вертикальным управленем имеют большой изъян - у них нет обратной связи. В таких системах все идет хорошо пока все идет хорошо.
А когда появляется проблема, то ее решение занимает максимально возможное время и стоит максимальноe кол-во ресурсов, так как решение может быть принято только на самом верху. Т.е. вершина пирамиды и является самым узким местом всей системы и самым сильным ограничением по мощности. Поэтому такие системы неэффективны и не устойчивы.
Кроме того как известно опять же из математики и теории управления, последовательность тактически верных в каждый отдельный момент решений все равно приводит к стратегической ошибке. Потому что, что бы решить стратегическую проблему, нужно думать на стратегическом уровне в совершенно других категориях чем обычно это делается на тактическом уровне.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2KIE3MYZhY
Тоже про тактический гений, но в свете других событий: Стратегическая слепота полковника Путина.
PS. Есть правда одна известная ситуация когда он остается последователен - это месть. Месть, это такое дикое животное чувство справедливости и оно превешe всего для него. это то что задает ему единственный стабильный ориентир в его жизни. Ориентир который ему жизнено необходим. Здесь он последователен.
Но ведь есть вещи когда уже все забыли и проехали и пора двигаться вперед, а он бегает с камнем в кармане и караулит чтобы комуто вмазать в голову... И бегает пока не вмажет или пока его не размажут. Вот такие стратегии.