2011-06-30

2011-06-30 02:07 pm
Entry tags:

российский флот

Сам по себе акцент на развитие МСЯС для России представляется в высшей степени спорным. Сторонники такого положения дел (включая руководство ВМФ), указывая на высокую боевую устойчивость и выживаемость подводных "стратегов" в случае первого ракетно-ядерного удара со стороны противника, замалчивают два фундаментальных обстоятельства.

Первое — это низкий коэффициент оперативного напряжения отечественных стратегических атомоходов. Даже в лучшие времена ВМФ оказывался способным обеспечить одновременное поддержание на боевой службе не более 10-15% имеющихся подводных лодок (в то время как ВМС США — более 50%). В результате отечественные ракетоносцы большую часть времени проводят в базах, представляя собой чрезвычайно легкую мишень.

Второе — это очевидная недостаточность деградирующих морских сил общего назначения ВМФ России для обеспечения боевой устойчивости (защиты от воздействия сил противника) находящихся в море подводных крейсеров стратегического назначения. Когда все средства тратятся на постройку и ремонт ракетоносцев, а силы, призванные обеспечивать их прикрытие в море, не обновляются и сокращаются, то невозможно говорить о высокой выживаемости морских стратегических ядерных сил.

Кризисное состояние ВМФ России усугубляется историческим проклятием отечественного флота — географической разобщенностью сил между четырьмя (а с учетом Каспия пятью) морскими театрами, маневр между которыми крайне затруднен. По этой причине на каждом из четырех морских театров Россия хронически слаба.


Read more... )