3mer ([personal profile] 3mer) wrote2013-02-06 06:15 pm
Entry tags:

бэби-бум

«Оптимистическая версия – относительная стабильность нулевых годов немного успокоила российское общество, а высокие цены на нефть позволили поднять уровень жизни людей и вселить им толику надежд, — говорит эксперт. — Но я почему-то не очень в нее верю. Более правдоподобной и статистически оправданной выглядит другая версия. Ведь сейчас умирают старики, рожденные в военные годы, поколение, выбитое еще тогда войной и голодом. Мало стариков — мало смертей. Если эта гипотеза верна, то смертность в России снова начнет увеличиваться (и быстро!), когда начнут умирать люди, рожденные во время бэби-бума 50-х годов. И это придется на 20-е годы нашего века»

Послевоенный бэби-бум откликнулся всплеском рождаемости детей (конец 70-х — 80-е годы) и внуков (2005 – 2015 годы) родившихся в 50-е годы прошлого столетия людей. Военный провал 40-х годов эхом демографического спада ожидаемо отозвался в конце 60-х — 70-е годы и в 90-х — начале 2000-х годов, поясняет Михайлов.

«Всплеск рождаемости во второй половине нулевых годов вовсе не какое-то достижение власти, а всего лишь вторая волна от послевоенного бэби-бума. И во второй половине десятых — в двадцатые годы нас ждет новый провал рождаемости, третье «эхо войны» плюс действие общего тренда к снижению рождаемости», — утверждает эксперт.


http://www.gazeta.ru/social/2013/02/06/4955581.shtml

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting