Dec. 21st, 2009

Мы до сих пор не имеем всей информации о реальном экономическом положении страны. Отсутствие этих данных не дает возможности точно определить конкретный набор стабилизационных мероприятий, которых следовало бы пред принять (каждое из них надо еще подготовить).
...
Более того, сейчас мы наблюдаем обострение отношений между республиками, вызванное несогласованностью их действий (повышение розничных цен в Эстонии и закупочных - в России, квоты на вывоз - на Украине, система ограничений в Белоруссии и т. д.).

...

Это решение отчасти было спровоцировано обещанием Совета Министров СССР повысить закупочные цены на мясо с 1 января 1991 года, после чего продажа мяса государству начала cокpaщаться - зачем продавать сейчас, если через 4-5 месяцев цены возрастут вдвое? Из всех возможных в этих условиях вариантов действий был выбран с нашей точки зрения наихудший, противоречащий Программе-500. Такой шаг, предпринятый без согласования с другими республиками, вызвал ответную реакцию, закупочные цены были повышены с 1 октября по всей стране. Правительственная реформа сделала еще один шаг: проведено повышение цен на базовые продукты сельского хозяйства, от которых зависит уровень розничных цен на продукты питания.

...

Подведем итоги. Набором нескоординированных мер развитие событий переведено в принципиально иную плоскость: ключевой момент программы правительства СССР - реформа всех видов цен - фактически принят. Логика действий, предложенная в Программе «500 дней» - начать с финансового оздоровления,- отклонена. Переход к рыночным отношениям будет происходить теперь не через стабилизацию рубля, а через инфляцию и запоздалые меры по её преодолению, которые окажутся весьма болезненными.

http://www.yabloko.ru/Publ/500/500-unreal.html

Спасибо Гайдару
Была позорная капитуляция поджавшего хвост «агрессивно послушного большинства», увидевшего перед собой реальную перспективу голодных бунтов в нищей, доведенной коммунистами до банкротства стране и стремительно убежавшего от любой ответственности. Свалившего все на других.

И был Гайдар, который такую ответственность на себя взял и позже никогда ее с себя не снимал. Ни собирательную ответственность за все реформы в целом, включая произошедшее после его ухода из правительства, ни за конкретные чужие действия (например, безумную эмиссионную политику российского ЦБ в 1992 году). Гайдар категорически отказывался принимать для себя принцип «чем хуже, тем лучше» - даже в последние годы, когда такая позиция стала восприниматься многими как балансирующая на грани апологетики авторитаризма (хотя сам Гайдар постоянно и последовательно, пусть и в нежестких формах, российский авторитаризм критиковал).

Как бы ни относиться к гайдаровским реформам, следует признать, что пример Егора Гайдара – нетипичный для нашей страны пример ответственного поведения политика, никогда не пытавшегося спрятаться от тяжелых и непопулярных решений

и искать для себя анекдотические оправдания типа «отсутствия честного политического союза между Горбачевым и Ельциным». Спасибо Егору Гайдару за это. Светлая ему память.
http://gazeta.ru/column/milov/3301759.shtml
Фольклорные противопоставления
и их трансформация в повести А. и Б. Стругацких «Улитка на склоне»

...
«...директор Базы реально мог управлять только ничтожным кусочком территории своей планеты, крошечным каменным архипелагом в океане леса, покрывавшего континент. Лес не только не подчинялся Базе, он противостоял ей со всеми ее миллионами лошадиных сил, с вездеходами, дирижаблями и вертолетами, с ее вирусофобами и дезинтеграторами. Собственно, он даже не противостоял. Он просто не замечал Базы»5.

5 Стругацкие А. и Б. Беспокойство (Улитка на склоне-1) // Стругацкие А. и Б. Собрание сочинений, т. 4. – Д.: Сталкер; СПб.: Тerra Fantastica, 2001. – С. 193.
...

http://www.rusf.ru/abs/rec/kalash04.htm

Дети в подвале играли в 3D
http://gazeta.ru/culture/2009/12/17/a_3300388.shtml
В составе ВМФ России сейчас находится около 50 крупных надводных кораблей: один авианосец, 4 ракетных крейсера проектов 1144 и 1164 (и еще 2 крейсера проекта 1144 на консервации), 10 эсминцев проекта 956, 12 больших противолодочных и 25 больших десантных кораблей. Реально выполнять боевые задачи способны не все: часть кораблей ремонтируется или ожидает капитального ремонта.

К 2010-2011 годам не ожидается поступления в состав ВМФ новых кораблей крупнее фрегата (сторожевика). Головной фрегат проекта 22350 был заложен на Северной верфи 1 февраля 2006 года. Тогда сроком его сдачи был назван 2009 год, но, похоже, корабль будет достроен в 2011-м. Во всяком случае, в гособоронзаказе-2006 на его строительство отведено всего 100 млн руб.

В российском подводном флоте числится 45 атомных и 20 дизельных лодок. На бумаге флот насчитывает три атомных стратегических ракетоносца проекта 941. Но "Дмитрий Донской" является испытательной базой для ракет "Булава" и не может выполнять реальные боевые задачи, ракетоносец "Северсталь" находится в ремонте, "Архангельск" не имеет ракет. В итоге основные задачи по ядерному сдерживанию ложатся на шесть подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ (один из них находится в ремонте) и шесть — проекта 667БДР. В составе ВМФ также имеется 9 субмарин проекта 959А (2 ремонтируются) с противокорабельными ракетами и 21 торпедная атомная подводная лодка проектов 971, 945 и 671РТМК (как минимум 6 из них находятся в ремонте).

Из 20 дизельных подлодок проектов 636, 877 и 641Б реально боеспособны 12. Несмотря на громкие заявления главкома ВМФ Владимира Масорина о том, что "к 2010 году Россия полностью обновит стратегический атомный подводный флот", по благоприятному сценарию в составе ВМФ России к 2010 году, вероятнее всего, будет максимум пять-шесть ПЛАРБ (принятое обозначение атомной подлодки с баллистическими ракетами) проекта 667БДРМ и одна-две новые ПЛАРБ проекта 955. С учетом списания нынешних лодок и гарантированных задержек со сдачей новых общее число сократится до 35-40.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=686179

Foto-Video

Dec. 21st, 2009 03:52 pm


Действительно, неплохо. Но бОльшая часть ролика - классический тайм-лэйпс, который можно снимать на любой качественный фотоаппарат и без функции видео.

ну дык у Шейна об этом и написано, про микс картинок и видео. :-)

http://en.wikipedia.org/wiki/Time-lapse






http://drugoi.livejournal.com/2720808.html
http://drugoi.livejournal.com/2730819.html
На вопрос о гайдаровских реформах часть молодых людей уверенно ответит, что тогдашние российские власти разрушили великую страну и обобрали народ. О том, что великая страна к тому времени уже лежала в руинах и голодала, а власть настолько обессилела, что даже не могла загнать людей на партсобрание, они от родителей, конечно же, не слышали.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1293796

В 2006м году (второй срок правления Путина) В интервью с журналистом газеты Известия Егор Тимурович Гайдар обронил следующее: "... Как вы думаете, что чувствуешь, когда тебе кажется, что ты уже вытащил свою страну из трясины, а потом видишь, как ее снова туда затягивает? ..."

Profile

3mer

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios