Jan. 4th, 2010

27/05/2005

Сегодня российские пограничники охраняют 60932,8 км государственной границы. Численность погранслужбы РФ составляет около 174 тыс военнослужащих и гражданского персонала. Ежесуточно на охрану границы заступают более 10 тыс нарядов, 100 погранкораблей и 80 самолетов и вертолетов. Российские пограничники несут боевую вахту на внешних границах Армении и Таджикистана, созданы оперативные группы ФПС в Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Также они служат в Косово в составе миротворческих сил КФОР.

http://tass-ural.ru/analytics/112.html


У 75-мм максимум поражений где-то на 500 метрах, у 88-мм - на 700. Вроде бы всё логично.Однако, что-то меня тут беспокоило. Потом понял что. Непонятно как интерпретировать результат. Ведь, чем меньше дистанция стрельбы тем легче в танк попасть и тем вернее его броню пробить. И чем ближе к рубежу огня, тем больше должна быть доля подбитых танков. То есть стоило бы ожидать равномерно убывающей функции. В реальности не так.

Потом подумал ещё. Ба! Да я же рассуждаю как охотник, на которого гонят дичь. Если б отстрел происходил на полигоне, то рассуждение было б верное. Но в бою не так.

Тут я, пожалуй, сделаю небольшую экскурсию в прошлое. Во времена линейной тактики (излагая упрощённо) два строя сходились на дистанцию действительного огня, обменивались залпами. Потом ещё немного сближались и опять обменивались залпами. Потом ещё. В конце концов одна из сторон обычно не выдерживала и обращала тыл. В редких случаях доходило о штыковой-рукопашной. То есть существовала дистанция на которой происходило решение боя.

По всей видимости, что-то подобное происходило и здесь. Исход боя танков с другими танками или ПТО решался чаще всего на 500-700 метрах, после чего либо атакующий прерывал атаку и отходил, либо обороняющийся обращал тыл. Некторой занозой в этом обяснении торчит разница в дистанциях решения для 75-мм и 88-мм орудий противника. Оставлю пока без интерпретации.

http://fat-yankey.livejournal.com/73099.html
Тут надо весь процесс воссоздать. И правельно перевести на мат язык.
Бой ПТО и Танков происходил совсем не так же как и бой двух линий солдат.
Солдаты шли линией в полный рост и видели друг друга одинаково хорошо.
У артилерии и танков была изначально другая ситуация.

Артелеристы "засекали" танки и вели их под прицелом намного раньше чем танки обнаруживали артилерию. Но огонь артелеристы открывали в основном с максимальной дистанции.
Максимальная дистанция = максимальное время, то есть теоретически можно успеть произвести больше выстрелов.

То есть на этой максимальной дистанции поражения был первый и самый подготовленный выстрел артилерии, потому и самый удачный.
У 88 и 75 орудий разная максимальная дальность, поэтому максимумы в разных местах.


Далее ситуация (вероятность поразить танки или пушку) кардинально менялась.
То есть на этой дистанции происходило "решение боя".
1. Танки были подбиты- пик.
2. Танки выходили из боя - дальняя дистанция спад на графике
3. Танки открывали ответный огонь, прорывались ближе и маневрировали(на малых дистанциях большие угловые скорости), использовали складки местности, лишая ПТО возможности вести прицельный огонь - это малые дистанции на графике.

Profile

3mer

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios