Эксцентрическое предложение министра по делам Крыма О.Г.Савельева – ввести на подопечной ему территории английское право – было встречено в обществе с немалым недоумением, иронией и даже насмешками. Многие пожимали плечами, находя это предложение неудобоисполнимым и едва ли уместным: прежде всего, как оно сочеталось бы с российской Конституцией? Между тем, эти затруднения хоть и очевидны, но вполне преодолимы: в конце концов, Конституция уже не священная корова, в последнее время мы и без того увидели немало вещей, которые прежде казались невозможными; и то ли ещё будет впоследствии.
Главная же трудность для осуществления замыслов г-на министра состоит в том, что английское право требует английских же судей; в иных руках его применение вряд ли будет удачным. В сущности, не так трудно ввести на отдельной территории английское право, как найти для него «английских» судей: люди этой породы сильно отличаются от привычных нам типажей. Английские судьи - это очень своеобразный культурный феномен. Обстоятельств его возникновения мы и коснёмся сегодня. Отправным пунктом нам послужит – и уже не в первый раз – книга Брайана Симпсона о ведущих прецедентах «общего права». Одна из её глав называется “The Ideal of the Rule of Law” и рассказывает деле R. v Keyn.
История капитана Кейна проста и трагична. Он был германским подданным, под началом которого находился плававший под германским же флагом пароход «Франкония». Февральской ночью 1876 года в открытом море у Дувра его пароход протаранил английское пассажирское судно «Стратклайд»; в результате катастрофы утонуло 39 из 82 человек, находившихся на борту «Стратклайда»; почти все они были англичане. Кейн не подал помощи утопавшим, а отвёл пароход к берегу и лёг на якорь, - вероятно, потому, что его корабль также имел повреждения (причина этого поступка так и не была выяснена окончательно). Вскоре немецкий капитан был арестован и препровождён в тюрьму; английское общественное мнение, взбудораженное ужасной драмой, громко требовало отмщения, вменяя немцу в вину вопиющее пренебрежение к жизням англичан.
http://zakon.ru/Blogs/regina_v_keyn_ili_nezavisimost_sudej_poanglijski/11992