Oct. 6th, 2014



1. Понедельник, 6 октября 2014 9:52 MSD
фьючерсы на Brent подешевели на $0,38 до $91,93 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,11 до $89,63 за баррель. На прошлой неделе Brent подешевела на 5 процентов, а с начала года - более чем на 15 процентов.
ОПЕК не будет обсуждать снижение добычи до планового совещания 27 ноября, а крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия сохранит объем поставок как минимум двум азиатским клиентам в ноябре, сообщили источники в отрасли.
Нефть дешевеет из-за сильного доллара, избытка нефти на рынке

2. ЦБ играет на среднесрочное падениe рубля. Вообще-то ничего глупее этого придумать невозможно. Одновременно ронять рубль и терять валютные резервы - эта вечная "средняя" политика. Взять по чуть-чуть от каждой гадости и думать, что из этого получится что-то вкусное... Так было в каждый из последних периодов острого падения рубля - осенью 2008 и зимой 2014. В такой ритм мы вошли и сейчас.

3. Проект федерального бюджета не содержит внятных инструментов для противодействия стагнационным рискам, зато ловко обходит бюджетное правило.

4. Нефтегазовую зависимость Путин назвал ахиллесовой пятой российской экономики.



Здесь о инфляции и Прогнозы от Меркель и от Премьера Финляндии.


Проблемы Газпрома по выполнению европейских контрактов.

1. В зимнии периоды Газпром всегда выкупал газ из Укр газохранилищ и перепродавал в европу, чтобы удовлетворить пиковый спрос. Украина имеет сейчас 17 млрд куб м в хранилищах -но это все необходимо Украине самой. Без Украины Газпром технически не может выполнить свои контракты, а это новые штрафы и недополученая прибыль.

2. С китем у газпрома всего лишь "меморандум", конкретной цены там нет и обязательств китайских нет, т.е. контракта нет. До 2035 года китай (исследования от BP) обеспечен газом из средей азии через поставки по существующей трубе принадлежащей китайцам плюс собственная добыча плюс сжиженный газ. В лучшм случе если Китаю понадобится газ то не больше 30 млрд куб м в год. Китай не обязан и не хочет давать кредит газпрому на "Силу Сибири". Если труба будет построена то Китай как единственный покупатель может диктовать цену.

3. 70 млрд. долл. Роснефть должна Китаю за нефть которая не только еще не добыта, но даже не разведана.

Здесь о бюджете на 2015.


Смотрим на динамику изменения прогнозов:

1. 25.09.2014
Всемирный банк прогнозирует России несколько лет стагнации.
Воз­можности роста ограничены неопределенностью политики и откладыванием реформ.

2. 26.09.2014
Fitch: Россия может потерять 15% золотовалютных резервов из-за санкций.
По прогнозу агентства золотовалютные резервы ЦБ с $465 млрд на 1 сентября сократятся до $450 млрд к концу 2014 г. и до $400 млрд — к концу 2015 г.

3. 06.10.2014.
Центра развития ВШЭ.
Сохранение санкций приведет к рецессии в 2015 и 2016 гг. Продолжится отток капитала при ускоренном обесценении рубля, дефицит ресурсов усилит спад инвестиций (до 5% против 3% в 2014 г.), а повышенная инфляция — падение реальных доходов населения. Бюджету не удастся вернуться к политике повышения зарплат, их индексация, как и в 2015 г., будет ниже инфляции. К спаду потребления и инвестиций добавятся проблемы с сырьевым экспортом (несырьевой начал снижаться с 2012 г.) из-за эмбарго на технологии. В 2015 г. ВВП может сократиться на 1,6%, в 2016 г. — еще на 0,3%. Если же и цены на нефть снизятся (со $100 до $85/барр. в среднем ежегодно), то спад достигнет 2,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г., посчитала Акиндинова.

Продолжение противостояния приведет к усилению вмешательства государства в экономику и попыткам компенсировать последствия санкций административными мерами (контроль за ценами, за движением капитала), а также может вызвать передел собственности в пользу госкомпаний, не исключает Акиндинова. Разрыв связей с иностранными контрагентами приведет к росту издержек, как в позднем СССР, сравнивает она.

Recession )

Прогнозы от Меркель и от Премьера Финляндии.
Проблемы газпрома и роснефти.
Хорошая табличка мировых запасов нефти и мировых добытчиков нефти.



Мировой рынок затоварен нефтью.
Из-за избытка предложения и слабого спроса на импорт в США и Европе нефтедобытчикам приходится биться за долю рынка в Азии.




Избыток нефти меняет мировой рынок. Добывающие ее страны борются за рыночную долю и, не находя достаточно спроса в традиционных регионах, ищут новых покупателей и посылают танкеры по новым маршрутам.

Все больше американской сланцевой нефти следует от побережья Мексиканского залива к атлантическим провинциям Канады, а танкеры с тяжелой сырой нефтью из западной Канады направляются в Европу. Также Венесуэла и Колумбия теперь размышляют об экспорте нефти в Китай, а не в США, которые становятся все более энергонезависимыми благодаря сланцевой революции.

Нефтедобытчикам и трейдерам становится непросто продавать нефть на затоваренном рынке. Избыток предложения, который наблюдается несмотря на геополитические риски, в частности в Ираке и на Украине, которые могут привести к перебоям в поставках, приводит к снижению цен и поиску производителями новых покупателей, что сказывается на всей мировой нефтяной отрасли.

С тех пор как в июне цена нефти марки Brent достигла $115 за баррель, она опустилась почти на 20% и в конце прошлой недели достигла $91,48 за баррель. Это ее самый низкий уровень с 2012 г. Сегодня цена составляет $92,2.

В результате сланцевого бума добыча нефти в США стала самой высокой за последние 28 лет и ее импорт в страну резко сократился. Так, в августе Нигерия не продала США ни одного барреля нефти, хотя еще четыре года назад входила в пятерку крупнейших поставщиков. США по-прежнему остаются чистым импортером сырой нефти. Однако часть нефти, добываемой на сланцевых месторождениях, становится избыточной. Экспорт сырой нефти из США теперь находится на самом высоком уровне с 1950-х гг. и практически полностью идет в Канаду. В то же время много нефти добывает Россия, страны ОПЕК увеличили объемы добычи и на рынок вернулась нефть из Ливии (добыча там превысила 900 000 баррелей в день в конце сентября, тогда как еще весной была 20 000 баррелей в день).

При этом спрос на нефть остается на низком уровне, и это уже не просто сезонный фактор, но и структурный. Так, рост спроса в Китае, втором в мире потребителе нефти, замедляется вместе с темпами экономического роста.

ВБ снизил прогноз роста китайской экономики в этом году до 7,4% →

По данным Reuters, в сентябре страны ОПЕК добывали 30,96 млн баррелей нефти в день. При этом, согласно консенсус-прогнозу экспертов, в нынешнем квартале спрос составит 30,1 млн баррелей, а в I квартале 2015 г. — 28,88 млн баррелей в день. «По прогнозам самих стран ОПЕК, спрос в I квартале будет равен 28,39 млн баррелей в день, что подразумевает избыток в размере 2,57 млн баррелей, если добыча останется на сентябрьском уровне, — говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM. — Это ужасный прогноз, даже если добыча в Ливии снова сократится».

Единственным рынком, где спрос на нефть растет, остается Азия, и нефтедобытчики со всего мира пытаются найти там новых покупателей, отмечает Хафтон. Например, в этом году Нигерия увеличила экспорт в Китай, Японию, Индию и Южную Корею более чем на 40%. Однако это сделала не только Нигерия. По данным Управления энергетической информации США, в первом полугодии Колумбия сократила поставки нефти в США до 200 000 баррелей в день, на треть по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. В то же время ее экспорт в Китай более чем удвоился до 130 000 баррелей в день, свидетельствуют данные Clipper Data.

По словам директора по исследованиям Noble Group Джованни Серио, теперь в Азии происходит настоящее сражение за долю рынка. Поэтому мало кто из специалистов был удивлен, когда на прошлой неделе Саудовская Аравия объявила о снижении официальных цен на поставки в Азию. «Изменение торговых маршрутов создало давление на саудовцев в регионе, где они не могут себе позволить потерять рыночную долю в долгосрочной перспективе», — говорит Серио.

Остается неясным, как будут реагировать нефтедобытчики, если цены продолжат снижаться.

Сейчас участники рынка ждут результатов встречи представителей стран ОПЕК в Вене в ноябре. Однако многие не верят в то, что они договорятся о снижении квот на добычу. «В ОПЕК по-прежнему ждут, что восстановление спроса на нефть в IV квартале приведет к росту цен», — считает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон. Но, по мнению специалистов Eurasia Group, если будет необходимо предотвратить резкое снижение цен, Саудовская Аравия может сократить добычу на 500 000 баррелей в день.


Японские истребители поднялись на перехват российского бомбардировщика.
Боевые самолеты воздушных сил самообороны Японии были подняты на перехват бомбардировщика Су-24 российских ВВС.

При этом японские военные не зафиксировали нарушения своего воздушного пространства российским самолетом, пишет "Новое время".

По данным министерства обороны Японии, самолет совершил пролет вдоль побережья острова Хонсю, развернулся в районе полуострова Ното и проследовал в обратном направлении.

Ранее авиация сил самообороны Японии уже поднималась на перехват российских военных самолетов. Так, 21 августа японские истребители вылетали на сопровождение двух стратегических ракетоносцев Ту-95.

Между тем, в НАТО заявили о росте количества провокаций со стороны российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Польши и стран Балтии.

Напомним, в конце августа Министерство обороны Финляндии обвинило Россию в нарушении воздушного пространства три раза за неделю.

В сентябре по тревоге были подняты два истребителя "Тайфун" Королевских ВВС Великобритании на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95.

Profile

3mer

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios