Как Украина газ воровала
Nov. 26th, 2014 07:38 pm
В соответствии с российскими таможенными документами, которыми располагает Reuters, Газпром продал Дмитрию Фирташу более 20 миллиардов кубометров газа по цене, значительно ниже рыночной, в течение последних четырех лет.
Фирташ покупал газ по цене $249 за 1000 кубометров, в то время как НАК "Нафтогаз" покупал его по $412.
Украинские таможенные документы и корпоративные заявки показывают, что компании Фирташа на Кипре и в Швейцарии перепродавали этот газ его химическим заводам в Украине по $430 за тысячу кубометров.
Цены и объемы позволяют предположить, что две оффшорные компании олигарха на этих сделках заработали около $3,7 миллиарда в течение двух лет.
Reuters утверждает, что Газпромбанк приступил к кредитованию компаний Фирташа вскоре после прихода Виктора Януковича к власти в феврале 2010 года.
В июне того же года Фирташ основал на Кипре компанию под названием Ostchem Investments, которая, согласно кипрским документам, через месяц получила кредитную линию Газпромбанка на $815 миллионов.
В сентябре Ostchem Investments уже купила 90% завода по производству удобрений Стирол в Украине.
Reuters также утверждает, что в марте 2011 года, Газпромбанк зарегистрировал кредитную линию для компаний украинского олигарха на сумму до $11 миллиардов.
В течение следующих семи месяцев 2011 года Фирташ приобрел контроль над еще двумя заводами по производству удобрений в Украине: Азот (г. Северодонецк) и Азот (г. Ровно). Он также купил морской порт Ника Тера и Надра Банк.
В результате всех этих приобретений Фирташ стал пятым по величине производителем удобрений.
Как известно, сейчас Фирташ находится в Австрии, где ожидает решения суда о возможной экстрадиции его в США. Деньги на внесение залога за Фирташа в сумме 125 миллионов евро поступили также из России.

http://news.liga.net/news/politics/4198222-firtash_pokupal_aktivy_za_kreditnye_dengi_ot_putina_reuters.htm
http://www.reuters.com/investigates/special-report/russia/#article-5-the-kiev-connection
"Пропавший", а точнее, неоплаченный газ не испарился, а был благополучно продан. Как известно ZN.UA, те самые 3,1 млрд кубометров через компанию Д.Фирташа Ostchem в Украине в основном получили: принадлежащие ему же химпредприятия — около 2,28 млрд кубометров; отдельно газотрейдеры — 50 млн; газотранспортникам потребовалось на технические нужды 270 млн и около 500 млн кубометров — компания "Лидер-газ", которую относят к группе ВЕТЭК С.Курченко (см. рис.). К слову, эта незатейливая схема иллюстрирует, как и кто в Украине получает не НАКовский газ.

http://gazeta.zn.ua/energy_market/mladobogi-pozhirayut-titanov-_.html