
Добыча нефти в России достигла рекорда за всю постсоветскую историю страны за год – 526,753 млн т. или 10,578 млн барр/сутки.
И это не предел по расчетам она должна вырасти до 531 млн т. в 2017 и потом упасть на 50 млн т, так что экспорт упадет как упал он в СССР в 1985 году.
По мнению РБК Федун уже не видит большого обвала в добыче, а всего лишь "не существенное" снижение на 7% (т.е. 36 млн т в год). А Дворкович видит снижение и то только в "пессимистическом сценарии" "под санкциями".
Они наверное имели ввиду вот это:
К примеру, российские производители покрывают только 15% потребностей компаний геологоразведки в геофизическом оборудовании.
и это:
Российские производители бурового оборудования, еще в начале 1990-х занимавшие весь рынок, сегодня претендуют не более чем на 30% рынка буровых установок. России требуется в ближайшие четыре года заменить около 700—800 устаревших буровых вышек — это примерно половина парка таких установок, которые за 25 лет эксплуатации исчерпали свой ресурс. Но собственные мощности позволяют выпускать лишь не более 100 буровых вышек в год. Сверхтяжелых буровых установок в России также не изготавливают. Правда, две трети импортных установок к нам идет из Китая, и здесь влияние западных санкций может оказаться минимальным. Но ограничения на поставки оборудования могут создать трудности при комплектации российских буровых вышек, ведь в значительной степени они оборудуются иностранными комплектующими.
Т.е. либо чего то вообще не могут произвести, либо обслуживать будет нечем, либо могут но оч. медленно и не в тех объемах, ну и самый лучший вариант - купить у китайцев. За рубли наверное. И у таких знаете санкциеустойчивых храбрых китайцев.
Сервисное обслуживание буровых наверное будет делать святой дух и гундяев вместе.
Видимо подумав-подумав ... случилось это:
В октябре, по сообщениям российской деловой газеты, президент Владимир В. Путин одобрил создание принадлежащей государству нефтяной сервисной компании RBC. Намерение состоит в том, чтобы продублировать, насколько возможно, сервисное обслуживание, ныне проводимое кампаниями Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger.
Кстати добыча держалась в СССР еще как то до самого распада, это экспорт упал в 1985, т.к. саттелиты увязли в долгах и им нечего было кушатъ. СССР заплатил за долги саттелитов бартером - нефтью. Поэтому нетто экспорт для себя упал.
Теперь саттелитов нет, но есть госкомпании с долгами. Т.е. опять добыча остается на примерно одном уровне. Но долги прийдется платить за госкомпании из добычи нефти. Раньше рефинансирование было за счет запада, долги платили за счет запада, а теперь за свой счет - т.е. за нефть.
Но нефть уже расписана для бюджета - просто ничего другого нет кроме нефти. Нет нефти нет бюджета.
Так что тут как бы lose-lose ситуация.
Но россия похоже просто хочет пройти все круги ада вместе с путеным: лишится финансов, лишится технологий и тех-сервисов(буровые будут синей изолентой ремонтировать наверное), сейчас раздавить мелкий и средний бизнес, потом сократить медицину, потом остальную социалку, но платить ментам, клепать ракеты и устраивать танковые покатушки, потом сократить оборонку но еще не танковые покатушки и только под самый конец сократить армию.
После этого менты сами разбегутся.