виртуальный реверс
Jun. 9th, 2015 08:52 am
У Украины появился шанс лишить "Газпром" контроля над по крайней мере одним маршрутом прокачки газа через страну в Европу. Заключив соглашение с венгерской FGSZ, Киев требует, чтобы российская монополия предоставила данные о потоках газа. Это позволит организовать виртуальный реверс, уйти от России как от поставщика и создать собственный газовый хаб. Если "Газпром" откажется, Украина планирует надавить на него через Еврокомиссию в рамках антимонопольного дела. Правовая аргументация Киева выглядит не слишком уверенной, но может стать поводом для серьезного давления на Москву из Брюсселя.
"Укртрансгаз" подписал с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор о взаимодействии и обмене информацией (interconnection agreement). Это первое подобное соглашение между Украиной и страной--членом ЕС. Оно дает возможность организовать виртуальный реверс газа через Украину. Это означает, что Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы на своей территории, что не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с "Газпромом". Кроме того, европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба.
Как Словакия готовится влиться в "Турецкий поток"
Словакия, которая после отказа России от прокачки газа через Украину в 2019 году может остаться без транзитных объемов, придумала, как этого избежать. Страна предлагает "Газпрому" сделать ее проект кольцевой транспортной системы с Болгарией, Венгрией и Румынией частью "Турецкого потока"
Сейчас подобная схема невозможна, поскольку транзитный контракт между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает, что транзитный газ на западной границе Украины передается "Газпром экспорту", а уже от него( Read more... )