[personal profile] 3mer
К примеру, японский крейсер "Ивами" пришел во Владивосток 12 января 1918 года для "защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных".

Уже 5 апреля 1918 года, на следующий день после убийства двух сограждан, японские войска высадились во Владивостоке. Причем рост их численности на российском Дальнем Востоке постоянно продолжался. Кроме того, несмотря на регулярные заявления Токио об отсутствии планов по захвату русских земель, также неуклонно увеличивались занятые ими территории — к концу 1918 года они оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье.

Антонов объяснял и причины, толкнувшие японцев на вывод войск из Приморья:

"В грубых чертах эвакуация решена по следующим основаниям:

1) Интервенция привела к полному прекращению экономической деятельности японцев на русском Дальнем Востоке, а в силу укрепления положения Советской России и вообще неблагоприятной для Японии международной обстановки интервенцию нельзя превратить в оккупацию.

2) Экономическая депрессия все сильнее дает себя чувствовать в Японии, а в этом году ожидается вследствие засухи недород, а может быть, и неурожай риса, под которым занято 56% посевной площади.

3) Усилившееся вследствие безработицы недовольство существующим положением, требования со всех сторон сокращения расходов и требования, прямо направленные против интервенции, обостряющей вражду со стороны России и поглощающей массу средств.

4) Внушает большое подозрение платоническая поддержка Америкой интересов России в то время, когда она, по существу, подталкивает Японию на захват русской территории. Политика Америки рассматривается как стремление заключить Японию в кольцо враждебных государств (Канада, Соединенные Штаты, Австралия, Китай и Россия), расчет, что в случае просто нейтралитета России Америка ей не страшна, так как Япония уязвима не со стороны океана, а со стороны русского Дальнего Востока.

5) Надежды на то, что не находящие сбыта японские товары и иммобилизованные капиталы найдут применение в Сибири".


Последние японские солдаты покинули Владивосток 25 октября 1922 года, и после их эвакуации отпала надобность в буферном государстве. Народное собрание Дальневосточной республики на сессии, проходившей 4-15 ноября 1922 года, объявило о самороспуске. А вслед за тем в Москву ушла телеграмма с просьбой о включении ДВР в состав РСФСР. ВЦИК рассмотрел и удовлетворил обращение, и государство с многопартийностью и свободными выборами перестало существовать.


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2001474
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

3mer

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios