Oct. 29th, 2011

Невзлин, дающий показания в Высоком Суде Лондона по делу Березовского-Абрамовича поясняет, что в свое время принадлежащий ЮКОСу банк «Менатеп» выдал банку СБС кредит для залогового аукциона по «Сибнефти».

Аукцион по продаже "Сибнефти"- глава из книги П.Хлебникова "Борис Березовский-Крестный отец Кремля"

Аукцион по продаже акций «Сибнефти» состоялся 28 декабря 1995 года.
Стартовая цена составила 100 млн долларов. Было два конкурента: «Инкомбанк», чья дочерняя металлургическая компания «Самеко» предложила за пакет акций 175 млн долларов, и «НФК» Березовского, предложившая 100,3 млн.
Альфред Кох: «Аукцион начинается. Вдруг как у Гоголя в „Ревизоре“ раздается „стук сапог“. Открывается дверь. Заходит человек и кладет на стол комиссии факс: „Я, Иван Иванович Иванов (фамилии не помню), директор завода „Самеко“, отзываю свою заявку“. Все. Конкуренции не было. Остался один покупатель, и он победил».
...«Жизнь дороже, наверное, чем хозяин (Инкомбанк), – усмехнулся Кох. – Директору "Самеко" (Оводенко) сделали предложение, от которого он не смог отказаться».

Тем не менее требовался по крайней мере еще один участник, чтобы аукцион состоялся. Весьма кстати подвернулась компания «Тонус», представлявшая интересы «Менатеп банка» и одновременно дававшая финансовые гарантии «НФК» Березовского. Она предложила 100,1 миллиона долларов. «НФК» предложила 100,3 миллиона (всего на 300 тыс больше стартовой цены) и выиграла аукцион.

Итак, Борису Березовскому удалось купить контрольный пакет акций «Сибнефти», когда, если исходить из стоимости этих акций, ее цена была меньше 200 млн долларов. Два года спустя «Сибнефть» продавала свои акции на российской бирже, компания уже оценивалась в 5 млрд долларов.

Вот мне интересно: 'Лагуна' в декабре 1995 года выиграла залоговый аукцион, одолжив государству 159 млн. долларов под залог 45% акций ЮКОСа. Ее гарантом выступил банк 'МЕНАТЕП'. Через год акции ЮКОСа были перепроданы компании 'Монблан', дружественной Group MENATEP.

Есть мнение, что указ президента по проведению залогового аукциона не был согласован с Минфином и Минэкономики, не была проведена и его юридическая экспертиза Минюстом, а это является нарушением действующих регламентов подготовки подобных документов. Кроме того положения указа в принципе противоречат Конституции, поскольку 'президент не наделен правом распоряжения федеральной собственностью'.

Но это еще не все. В залоговом договоре фактически исключен срок возврата: аукцион прошел в декабре 1995 года, а государство должно было вернуть долг победителю уже из бюджета-95. Раз не было срока возврата, значит, имел место не залог, а сделка купли-продажи. А это было запрещено: в федеральном законе о бюджете-95 говорится, что в 1995 году продажа федеральных пакетов акций нефтяных компаний осуществляться не должна.

P.S.
А то, как Ходорковский и МЕНАТЕП заполочул полный контроль над ЮКОСом - это вообще песня.
Почитайте показания господ Муравленко, Казакова и Иваненко, данные ими на следстиви. Вот, например, показания потомственного нефтянника, бывшего Председателя Совета Директоров и Президента НК "Юкос", владельца Майбаха и депутата (ныне) Госдумы от КПРФ г-на Муравленко:

Написаниe спец инвестиционнoй программ под конкретного завителя - "Eсть формально незаконный сговор между потенциальным покупателем (MENATEP) и объектом продажи (НК "Юкос"), предоставлявший покупателю необоснованные преференции".

http://barskaya.livejournal.com/407436.html#cutid1

Read more... )

Profile

3mer

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios