[personal profile] 3mer
Почему американцы не увидели в СССР социализма.

Летом 1958 года в СССР побывала делегация топ-менеджеров крупнейших американских компаний, которым показывали все достижения социализма. Однако члены делегации вернулись домой с твердым убеждением в том, что никакого социализма в Советском Союзе нет и в помине.

Из записки министра строительства электростанций СССР И. Т. Новикова в ЦК КПСС, 3 февраля 1959 года.

В августе 1958 г. Советский Союз посетила делегация американских энергетиков в количестве 10 человек во главе с Президентом фирмы "Детройт Эдисон К°" Уолкером Сислером.

В составе делегации был один из влиятельных людей деловых кругов США — председатель финансового комитета крупнейшей американской электромашиностроительной компании "Дженерал Электрик" Филип Д. Рид.

По возвращению в США он выступил в газете "Нью-Йорк Геральд Трибун" с впечатлениями о поездке в Советский Союз...

Из статьи Ф. Д. Рида "Взгляды делового человека на Россию. Роковая ошибка советского капитализма", "Нью-Йорк Геральд Трибьюн", 16 ноября 1958 года.

После трехнедельного интенсивного изучения Советского Союза в качестве члена группы энергетиков Соединенных Штатов г-н Рид, председатель Дженерал Электрик Ко, сделал несколько определенных выводов при сравнении американского типа капитализма с государственным капитализмом, практикуемым Советским Союзом. Ниже приводятся выдержки из его высказываний.

Экономическая система России не является социалистической в классическом смысле, где осуществляется принцип "от каждого по способности, каждому по потребности". Это превосходный образец государственного капитализма. Россия является сильным капиталистическим государством, в котором правительство является единственным владельцем прибылей всех предприятий и единственным источником всех капиталовложений. Правительство является единственным предпринимателем и вследствие этого устанавливает размер всех заработных плат. Оно является единственным производителем товаров и всех видов обслуживания и поэтому определяет цены на продажу всех товаров. И оно решает, какую часть всего производства в данный период должны составлять предметы широкого потребления, общественные работы, жилищное строительство, электростанции, промышленные предприятия, вооружение и продовольствие или что-нибудь еще.

Административная задача, выполняемая русским правительством, настолько колоссальна, что почти не поддается воображению. В течение многих лет правительство было в высшей степени централизовано в Москве. Совсем недавно была сделана попытка децентрализовать это огромное бюрократическое чудовище на 105 районов, каждый с экономическим Советом, предназначенным для решения на месте массы проблем.

Будет ли эта новая организация работать лучше, чем старая, остается посмотреть. Мы в Соединенных Штатах справедливо полагаем, что трудности администрирования нашего федерального правительства очень велики, но они представляют собой детскую игру по сравнению с невероятными сложностями, перед которыми стоит русская верховная власть. В самом лучшем случае любая административная машина, какую они могут изобрести, неизбежно должна быть медлительной, громоздкой и неэффективной...

Если бы мы здесь, в Америке, потеряли или серьезно ослабили наше большое и, возможно, единственное основное преимущество над государственным капитализмом — преимущество, состоящее в проведении нашей стимулирующей системы через предпринимателя, поощряя таким образом созидание ради прибылей, то мы были бы в этот момент в упадничестве и забвении как мировая держава...



Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2493380

Profile

3mer

June 2016

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 05:32 am
Powered by Dreamwidth Studios