METALLIST !!!
Feb. 21st, 2009 12:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кубок УЕФА. "Сампдория" - "Металлист" 0:1. Belissimo debutto!
[Версия для печати] [Обсудить на форуме]
"Сампдория" - "Металлист" 0:1
Гол: Олейник 45
"Сампдория": Кастеллацци, Станкявичюс, Раджи, Луччини, Падалино, Дессена (Саммарко 58), Паломбо, Франческини (Пьери 58), Циглер (Марилунго 74), Беллуччи, Кассано
"Металлист": Горяинов, Майдана, Обрадович, Папа Гуйе, Бордиян, Эдмар (Ганцарчик 90+3), Рыкун (Березовчук 90), Слюсар, Валяев, Олейник, Коэльо (Девич 76)
Предупреждения: Станкявичюс 45, Луччини 84 - Бордиян 25, Коэльо 57, Папа Гуйе 71, Горяинов 89
Нам этого не понять. Вот вы можете себе представить, как Мирон Маркевич на предматчевой пресс-конференции говорит: "В матче с "Сампдорией" мы дадим отдохнуть Коэльо, Папа Гуйе и Эдмару, потому как нам предстоят важные матчи в чемпионате с "Черноморцем" и "Таврией"? Лично я - с большим трудом. Но вот у "Сампдории" другие приоритеты: всё-таки на первом месте для них сейчас Серия А, поэтому ряд ведущих исполнителей заботливо приберегли для матчей внутреннего первенства. Я вот только не знаю, завидовать им или сочувствовать? Справедливости ради, над генуэзцами нависла угроза вылета, так что, возможно, такой выбор обусловлен принципом "не до жиру..."
Теперь о матче. Уже с первых минут стало видно, кто соскучился по футболу после долгого перерыва, а кто утомлен "Ювентусами" да "Миланами": харьковчане начали активнее и подвижнее. Разыгрывая короткие передачи, гости быстро доставляли мяч вперёд, и на первых минутах "Сампдории" даже пришлось пережить перу напряжённых эпизодов в собственной штрафной. Хозяева, правда, тоже недолго прикидывали что к чему, и первая опасность у ворот - их достижение. На 10-й минуте Белуччи здорово сбросил мяч на Падалино, полузащитник без особых помех пробил с правого угла штрафной - впритирку со штангой.
Ближе к пятнадцатой минуте игра немного успокоилась. "Металлист" постепенно отошёл от коротких розыгрышей, стал играть "длиннее", ушла резкость в движениях, а вместе с ней и остроты поубавилось. Однако, получив передышку в обороне, "Сампдория" никак не могла никак не могла наладить свои атакующие дела: защитники "Металлиста" очень внимательно играли с каждым игроком передней линии генуэзцев. Итальянцам совершенно не по вкусу пришлась такая плотная опека. Лишённые игрового простора, то и дело натыкаясь на жёсткие стыки, , те же Белуччи и Кассано, похоже, испытывали значительный дискомфорт. Как следствие, опасных моментов было в обрез, хотя скучной игру мог назвать только отъявленный пессимист. Тем более, что время от времени игроки обеих команд всё же подкидывали повод затаить дыхание. Вот на 19-й минуте, например, Коэльо с правого угла штрафной примерился и нанёс коварный удар с отскоком от газона в левую "шестёрку": голкипер не испугался, но забрать мяч в руки не сумел, да и отбил-то не без труда. А ещё через три минуты болельщикам и вовсе не до скуки было: после обрезки Папа Гуйе, Кассано отличной передачей вывел Дессену один на один с Горяиновым, но украинский голкипер выручил, выйдя на перехват и забрав мяч в руки. Ещё минуту погодя, едва не открыли счёт гости: Бордиян остро прострелил с левого фланга, Олейник мог забивать, но не попал по мячу, а вот Слюсар попал, но с пяти метров в падении запустил мяч над перекладиной!
Постепенно команды притёрлись друг к другу в атакующем смысле: больше стало получаться как у "Сампдории", так и у "Металлиста". И штрафная Горяинова больше не была таким спокойным местом, как в начале игры, и у ворот Кастелацци движения прибавилось. Что интересно, никто не хотел носить звание обороняющейся команды, оба коллектива неудержимо тянуло на голевые подвиги, хотя атаковали они по-разному. "Металлист" лучше контролировал мяч и предпочитал развивать наступление широким фронтом, в то время как итальянцы тяготели к "вертикальным" передачам и локальным прорывам.
Под конец тайма харьковчане неплохо приловчились перехватывать длинные передачи итальянцев, тем самым снимая напряжение со своих защитников и добавляя хлопот обороне хозяев. Особых дивидендов, правда, извлечь из этого гостям не удалось. Была, правда, хорошая возможность на 40-й минуте, когда Жажа вознаградил рывок Бордияна гениальной передачей на левый фланг, но Виталий почему-то не справился с первичным заданием - остановить мяч. А позиция-то была - залюбуешься! Ещё не голевой момент, но приличный такой для него полуфабрикат. И вот когда излишек игрового времени первого тайма даже слегка перевалил за анонсированные две минуты, Жажа на левом фланге неожиданно для Станкявичуса настолько рьяно включился в борьбу за уходящий мяч, что вышел из этой борьбы победителем. Отошёл с трофеем чуть назад и точным навесом в центр штрафной нашёл Олейника. Ну а Денис-то каков молодец: мячик затылком подрезал - тот в правый уголок и нырнул, вот вам и 0:1! Красотища! Молодец, дебютант! Сразу после этого в диаметрально разном настроении команды разошлись на 15 минут по раздевалкам.
Как только судья свистнул начало второго тайма, итальянцы со всех ног бросились отыгрываться, не жалея для этой цели ни сил, ни кадровых резеров. Разве что вратарь на половину поля "Металлиста" не прибегал. Ничего пугающего сотворить у них не получилось, но пару острых атак провернули, три-четыре угловых подали, в несколько офсайдов залезли - старались, короче. Один раз Папа Гуйе еле успел заблокировать удар Белуччи, а если б не успел, возможно, их старания увенчались бы успехом.
Харьковчане поначалу осторожничали, но на 57-й минуте так опасно ответили, что только держись. Коэлько издалека со стандарта навесил в штрафную, а Эдмар в очередной раз выиграл "воздух" у защитников и головой скорректировал полёт мяча в левую "шестёрку" - вратарь едва успел пальцами перевести на угловой. Отбив атаки хозяев и приведя мысли в порядок, "Металлист" поставил себе задачей успокоить игру и установить контроль над мячом. А ведь и то верно: итальянцы так взвинтили скорости, что гоняться за ними в первом же официальном матче после зимнего перерыва - здоровья не хватит. Следует отметить, что с задачей подопечные Маркевича справились замечательно. Центральные полузащитники вместе с Коэльо "прицепили" мяч к своим ногам и приступили к неторопливым розыгрышам. Темп игры упал моментально, но именно этого украинцы и добивались. В таком темпе гостям удавалось ещё и атаки неплохие организовывать, как на 64-й минуте, например. Кто-то из партнёров отличным пасом поддержал рывок Слюсара в штрафную. Уследить за этим манёвром успел только Рагги, он-то и сумел помешать Валентину точно пробить с острого угла. А вот если б итальянец не успел носком бутсы зацепить круглый снаряд, кто знает, может и вонзился бы мяч под самую штангу... Опасно ответили хозяева: вышедший на замену Саммарко с угла вратарской попытался пробить с лёту по воротам - получилось над перекладиной.
Вполне естественно, что харьковчане во втором тайме куда больше внимания уделяли обороне, чем атаке, но они не ленились время от времени сгонять на чужую половину, особенно левым флангом, чаще всего усилиями Бордияна или Олейника. На 70-й минуте такой рейд по левому краю едва не позволил Олейнику оформить дубль: Дениса вывели один на один под углом к воротам, но пробил дебютант не лучшим образом: не очень сильно, на технику, как будто пытался перебросить стоящего на ленточке вратаря. А мяч прошёл и вовсе выше ворот.
Отдельный комплимент обороне "Металлиста", причём не столько защитникам, сколько командной игре. Харьковчане не давали свободы сопернику и всегда были готовы перехватить недостаточно точную передачу. По этому даже при всём напоре и старании генуэзцев, работы у Горяинова практически не было. Ну действительно: за исключением эпизода с выходом один на один в первом тайме, Горяинов был одним из самым незаметным игроком на поле. А то немногое, что всё же удалось создать хозяевам, они сами же успешно запороли: на 78-й минуте Белуччи из центра штрафной мог выполнить отличную скидку вправо на свободного Кассано. Он её, собственно, и выполнил, но настолько сильно, что у Кассано от огорчения даже ноги подкосились.
Ближе к 80-й минуте "Металлист" сел в глухую оборону, но даже будучи в осаде, гости не забывали о грамотном тайм-менеджменте: отберут мяч - и давай позиционку небольшими силами раскатывать. Мало того, ещё и к чужим воротам движутся при этом! Приходилось итальянцам ненадолго забывать о своих голевых устремлениях и возвращаться в оборону. Активно вошёл в игру заменивший Коэльо Девич, организовал на 85-й минуте симпатичный сольный проход, заставив защитника "Сампдории" сфолить на себе недалеко от линии штрафной. Сам же и пробил, правда, не очень удачно - вратарь забрал и не поморщился.
В последние минуты напряжение на поле зашкаливало, но всё же украинцы выстояли. Тем самым "жёлто-синие" добились сразу несколько весомых достижений: а) победили, добавив ценные очки в рейтинг страны; б) забили на чужом поле; в) в очередной раз не пропустили! А главное - получили великолепную возможность шагнуть на новую историческую ступеньку клубных достижений. Вот только этот шанс упускать никак нельзя, а то обидно очень будет.
Олег Гарнцарик, UA-Футбол
http://www.ua-football.com/foreign/uefa_cup/499c7ee9.html?page=13
На предматчевой разминке харьковские футболисты появились минут на двадцать раньше хозяев. Естественно, им очень были рады украинские болельщики. А местные фанаты встретили нашу команду свистом и шумом. Когда же на поле появились игроки «Сампдории», трибуны встретили их громкими аплодисментами и музыкой. Впрочем, это привычная для «Луиджи Феррарис» процедура – генуэзские тиффози относятся к самым отъявленным в Италии.
Уже с первых минут стало видно, кто «в доме хозяин». Действовать вторым номером пришлось как раз хозяевам номинальным – игрокам «Сампдории». Всем известны проблемы «блючекьярти» в обороне, но, все-таки, мы воочию убедились, что подопечные Вальтера Маццарри отдают в этом сезоне приоритет выступлениям в Серии А.
Харьковчане, соскучившиеся по большому футболу за период зимнего межсезонья, начали встречу активнее, подвижнее и солиднее. Применяя «фирменный» пас накоротке и демонстрируя завидный контроль мяча, наши футболисты быстро доставляли мяч вперёд, и на первых минутах «Сампдория» получила несколько ушатов ледяной воды – такое напряжение создано было гостями в ее штрафной. Но как ни странно, первый опасный удар по воротам нанесли генуэзцы. На 10-й минуте нападающий «Сампдории» Беллуччи здорово сбросил мяч на прорвавшегося по правому флангу Падалино, полузащитник без особых помех пробил с правого угла штрафной, и мяч пролетел впритирку со стойкой ворот. Ответ харьковчан получился не с игры, а со «стандарта»: Коэльо, как показалось, слегка самоуверенно пробил по воротам, и Кастеллацци довольно легко поймал мяч.
Постепенно «Металлист» отошёл от коротких розыгрышей, стал играть «длиннее», но менее остро. Хотя очень понравился пас Рыкуна под удар Коэльо – Жажа крученым ударом послал мяч в левый угол ворот, но Кастеллацци снова сыграл грамотно и угрозу отвел. Постепенно стала вырисовываться передняя линия «Металлиста». Три футболиста – Коэльо, Рыкун и дебютант команды Олейник – по очереди тревожили жиденькую защиту хозяев, состоявшую из двух номинальных защитников Луккини и Ферри (тоже, кстати, дебютанта) и не от хорошей жизни переведенного в оборону литовского хавбека Станкявичюса. И закрутили такую карусель, что порой даже подключавшиеся к защите собственных ворот Циглер и Дессена могли помочь лишь тем, что отбивали мяч куда попало, как попало и чем попало.
Естественно, о полноценной атаке хозяева уже не помышляли, цепляясь за малейшую возможность обострить игру на половине поля гостей. Необходимо отметить, что доблестные защитники «Металлиста» старались очень внимательно действовать с каждым игроком передней линии «Сампдории», лишая их игрового простора. И выдвинутым вперед Беллуччи и Кассано, а также активно их поддерживавшему хавбеку Падалино совершенно не по вкусу пришлась такая тактика. Только вот, зимний перерыв сказался на гибкости игры, в частности, Папа Гуйе, обрезка которого в середине первого тайма едва не привела к печальным последствиям. Кассано отличной передачей вывел Беллуччи один на один с Горяиновым, но Саша не подвел. Смело выйдя на перехват, он четко забрал мяч в руки, а генуэзцу оставалось только дивиться: как можно было не забить с такой убойной позиции? Эх, не знали итальянцы, с каким вратарем им пришлось иметь дело. За плечами Горяинова после вчерашнего матча – ровно 450 сухих еврокубковых минут!
Почти сразу же, в результате отлично проведенной контратаки едва не открыл счёт «Металлист»: Бордиян, игравший на этот раз левого бека, прошел по своему флангу до самой лицевой линии и остро прострелил с левого фланга. Откликнувшийся на прострел Олейник мог забивать, но… не попал по мячу, а вот бежавший далее Слюсар попал, но с пяти метров в падении запустил мяч чуть выше перекладины! Вообще, Валик достоин того, чтобы сказать о нем слова восхищения. В одном из острых эпизодов ему рассекли бровь (как потом выяснилось, после матча нашим эскулапам пришлось даже наложить пять швов), но окровавленный футболист, едва получив необходимую медицинскую помощь, с забинтованной головой снова ринулся в горнило сражения. И принес немалую пользу команде в организации игры. Мало того, во втором тайме Слюсар снова был близок к тому, чтобы поразить ворота «Сампдории», но после шикарного паса Коэльо в борьбе с защитником не смог нанести точный удар.
Первый тайм подходил к концу, «Металлист» контролировал ход игры, а «генуэзская крепость» не сдавалась. Запорол отличный момент Виталий Бордиян, не справившийся с мячом в простой ситуации и упустивший его за лицевую линию. Но уже «на флажке» сказал свое веское слово Коэльо, удачно поборовшись на левом фланге за «мертвый» мяч со Станкявичюсом. Выйдя победителем в этой борьбе, он отбросил мяч назад Бордияну, Виталий сделал точный навес на центр штрафной, где находившийся там Денис Олейник затылком подправил круглого прямиком в правый уголок ворот. Гол получился – на загляденье! Вот евродебют у парня! А тут и свисток арбитра подоспел: перерыв.
Не успел Балай свистнуть о начале второго тайма, как итальянцы – словно им намазали пятки скипидаром – со всех ног бросились отыгрываться. Причем, на нашей половине поля, разве что, только их вратаря не было. Напугать, признаться, напугали, но не более. Наши выстояли, хотя было непросто. Один раз Папа Гуйе еле успел заблокировать удар Беллуччи, а если б не успел, возможно, старания генуэзцев увенчались бы успехом.
Конец нападкам итальянцев положил штрафной в их сторону в исполнении Коэльо. Жажа издалека навесил в штрафную, а Эдмар в очередной раз выиграл «воздух» у защитников и головой скорректировал полёт мяча в левую «шестёрку» – вратарь едва успел пальцами перевести снаряд на угловой. После этого момента «Металлист» перевел ход игры в спокойное русло и полностью установил контроль над мячом. До конца игры. В последние минуты напряжение на поле зашкаливало, украинцы нахватали кучу желтых карточек, но всё же, выстояли.
К позитиву «Металлиста» следует отнести, прежде всего, четкую командную игру. Харьковчане не давали свободы сопернику, и Горяинову не пришлось демонстрировать того мастерства, какое он показывал в Лиссабоне.
Кроме того, «Металлист» добился сразу нескольких весомых статистических достижений: забил на чужом поле; в очередной (пятый!) раз не пропустил; победил (в четвертый раз подряд со счетом 1:0), добавив ценные очки в рейтинг Украины! А главное – получил великолепную возможность шагнуть в следующую стадию последнего розыгрыша Кубка УЕФА и тем самым вписать новую славную страницу в историю клуба.
Пресс-служба ФК "Металлист"
http://www.metallist.kharkov.ua/tournament/showreport/3/1295/75/